г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Супервизии

Уважаемые друзья! Я являюсь аккредитованным супервизором ОППЛ в межмодальном подходе. Это означает, что помимо супервизии случаев различной модальности, я выдаю накопительные сертификаты ОППЛ на количество часов, которые можно использовать для собственного дальнейшего обучения, трудоустройства, членства в психологических ассоциациях и аккредитации.

Для студентов и начинающих психологов у меня есть специальное ценовое предложение по супервизионному сопровождению в комбинированном подходе с включением теоретического материала.

Стоимость зависит от вида супервизии и находится на странице с ценами.

Основатель психоанализа Зигмунд Фройд считал, что супервизия является неотъемлемой компонентой непрерывного профессионального развития. «Общество среды», а позже «Венское психоаналитическое общество», члены которого встречались еженедельно с 1901 по 1906 год, считают первым документированным примером аналитической групповой психотерапии.

Основная цель супервизора — амплификация терапии психотерапевта и клиента, качественное изменение отношений. Зачастую лишь одна супервизия позволяет преодолеть паузу в прогрессе анализа, которая длится по нескольку месяцев. «Взгляд сверху» позволяет качественно менять психоаналитический процесс. Поэтому каждый аналитик обязан проходить собственные супервизии, частота которых для начинающих специалистов составляет от одной супервизии на четыре сессии с клиентами в начале практики до одной индивидуальной встречи в неделю для практикующих специалистов и реже.

Вопреки распространённому мнению, что супервизор – обычный коллега с бóльшим опытом, помогающий разбирать сложные случаи из практики, это определение является не совсем верным, хотя по форме вполне может быть применим к супервизионной работе с начинающими специалистами. Однако, по сути, супервизией называют результат выявления проблем психотерапевта в отзеркаливающем случае клиента.

Каждый клиент находит своего психотерапевта неслучайно. Как правило, клиент «подсвечивает» ту проблему психотерапевта, которая наиболее актуализирована в данный момент времени. Так, например, на одной супервизионной конференции был приведён забавный случай: при повышенном употреблении алкоголя коллегой-психотерапевтом, к нему потянулись… правильно, клиенты с алкогольной зависимостью, причём это произошло именно в «проблемный» период в жизни терапевта. Следовательно, парадигмой супервизии является «сталкивание» терапевта, прежде всего, с самим собой.

И, разумеется, одной из ключевых особенностей супервизии, наряду с правильно составленной конструкцией, является выявление ресурсов как у терапевта, так и его клиента. Поэтому цель супервизии также обращена на наделение терапевта и клиента новыми перспективами и возможностями.

Индивидуальные супервизии проходят дистанционно (Telegram, Whatsapp!, Яндекс.Телемост, Skype) или очно на личном приёме в г. Санкт-Петербург г. Пушкин, на улице Пушкинская, дом 14, с учётом всех требований безопасности и конфиденциальности. Очный приём проходит в старинном доме-музее Н. Г. Полякова, построенном в 1849 году художником и архитектором Николаем Степановичем Никитиным.

Я являюсь консультативным членом ОППЛ (Профессиональной Психотерапевтической Лиги), членом ЕКПП (Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии) и аккредитованным супервизором Профессиональной Психотерапевтической Лиги с правом выдачи справок о прохождении личной терапии и накопительных супервизионных сертификатов от имени ОППЛ.