Теория архетипов: INFJ

Швейцарский психиатр и аналитик Карл Густав Юнг впервые использовал архетипы в своей теории о структуре личности и описал их с помощью коллективного бессознательного. Архетип для Юнга — подсознательное представление человека об идеальных образах, которое передаётся через поколения и влияет на наши действия, выбор и суждения. Архетипы не изменяются и несут в себе как положительные, так и отрицательные черты.

Юнг выделяет женский и мужской человеческий психотип — идеальные образы мужчины (анимус) и женщины (анима). «Анима» представляет собой внутренний образ женщины в мужчине, его бессознательную женскую сторону; в то время как «Анимус» — внутренний образ мужчины в женщине, её бессознательная мужская сторона. Разрабатывая теорию архетипов, Юнг заимствовал названия из эпоса и мифов, а также народного фольклора, поэтому в его классификации присутствуют также психотипы «Мудреца», «Тени», «Персоны», «Бога», «Матери», «Ребёнка», «Шута», «Ведьмы». Самым полным и гармоничным Юнг считал архетип «Самости».

Если быть кратким, архетипом «Персона» можно охарактеризовать социальную роль человека, проистекающую из общественных ожиданий и обучения в раннем возрасте. «Тень» — бессознательная противоположность того, что индивид настойчиво утверждает в сознании. Сюда входят установки, привычки и убеждения, отвергаемые и не принимаемые человеком. «Самость» — воплощение целостности и гармонии, регулирующий центр личности. Архетип символизирует динамику и равновесие одновременно, что дает уникальную возможность внутренним противоположностям прийти к согласию. «Мудрец» — персонификация жизненной мудрости и зрелости. Это изучение окружающего мира, его свойств и качеств человеческой души. «Бог» — конечная реализация психической реальности, спроецированной на внешний мир. Это целый комплекс архетипов, поделенных по гендерному признаку, который ввела последовательница Юнга Дж. Болен. «Мать» — Инь и Янь мироздания, зло всего сущего и одновременно его начало. «Шут» — творческая многогранная личность, склонная генерировать нестандартные решения. «Ведьма» — люди с сильной интуицией, граничащей с ясновидением. «Ребёнок» — кладезь знаний, который хранит в себе силу коллективного бессознательного и всей Вселенной.

Тип личности INFJ — «Провидец«.  Аббревиатура означает интроверсию (Introversion), интуицию (Intuition), чувство (Feeling), суждение (Judgment). Также известны как «Адвокаты», «Активисты», «Дипломаты», «Наблюдатели», «Лирики», «Идеалисты», «IEI», «Есенины». Это самый редкий тип личности в типологии Кэтрин Бриггс и Изабель Майерс, разработанной на основе трудов Густава Юнга. Их можно описать как чутких и проницательных людей, тихих, деликатных, заботливых, умеющих слушать чужие идеи и проблемы. Они не боятся трудностей, способны входить в сложные отношения; часто и подолгу размышляют на философские темы, о вопросах этики и о собственных чувствах. За внешней простотой и мягкостью «Провидца» скрывается сложноорганизованная личность с особой системой взглядов и ценностей, которые они готовы решительно защищать. Их характеризует сильная интуиция и уникальная способность предвидеть события, понимать чувства и мотивацию других людей.

«Провидцы» обладают способностью связывать воедино разрозненные части целого, находясь в позиции наблюдателя. Сначала изучают ситуацию, собирают факты и формируют выводы и инсайты, а затем воплощают это в новых необычных системах и формах. По статистике, в мире находится лишь 1% мужчин с типом INFJ. Их сильные стороны — альтруизм; цельность; творческое мышление; целеустремлённость; внимательность. Они обладают врожденной эмпатией, перфекционизмом, ярко выраженной интроверсией; поглощают эмоции других людей; любят писать и анализировать. Для них остальные люди живут, словно в другом измерении. Среди известных представителей типа — собственно Карл Густав Юнг, Махатма Ганди, Иоганн Вольфганг фон Гёте, Фёдор Достоевский, Мать Тереза, Мартин Лютер Кинг, Ларс фон Триер, Адольф Гитлер.