г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Подростки в цифровом мире

В настоящее время цифровизация – нет, не достигла своего апогея, а всего лишь набирает обороты. По данным западных исследователей, встречающихся в русскоязычной литературе, в европейских странах один среднестатистический подросток имеет 7 электронных устройств. Это, разумеется, телефон, планшет, также могут быть различные электронные аксессуары и смарт-часы. Каким образом наличие данной техники влияет на нас с вами?

Изменяется наш с вами привычный мир. Травля (буллинг) в настоящее время превращается с социальных сетях в кибербуллинг. Нас буквально преследуют новости о катастрофах почти с каждого электронного устройства; посредством Интернета появился свободный доступ к порнографическому контенту и сценам насилия (в том числе стрельбы, террористическим актам и пр.). Например, в Новой Зеландии террористический акт в мечети транслировался онлайн. Кстати, забегая вперёд, советую ограничить себя от таких сцен, соблюдая элементарные правила психогигиены.

Только вдумайтесь, люди в диапазоне от 16 до 64 лет (данные с конференции «Digital 2020») ежедневно находятся онлайн более 7 часов в день. Это огромная цифра: порядка 100 дней в году. Если исключить время сна, почти половину осознанного времени мы проводим в цифровом мире. Современный подросток тратит на Сеть на 4 часа больше, чем на самообразование, уроки и секции.

  • По данным нескольких исследований в США, взрослые и подростки проверяют свой телефон до 150 раз в день, или каждые шесть-семь минут бодрствования,
  • Сходные исследования в Великобритании показывают, что более половины взрослых и две трети молодых людей и подростков не могут обойтись без ежечасной проверки своих телефонов,
  • Трое из четырёх владельцев смартфонов в США испытывают панику, когда не могут быстро найти свой телефон,
  • 50% первым делом после сна проверяют телефон,
  • 30% берут его с собой в ванную, а трое из десяти поглядывают на телефон, когда обедают с другими людьми.

Цифровые технологии настигают нас даже за рулём автомобиля, когда мы беззаботно едем по шоссе и разговариваем по телефону, пусть даже по «громкой связи». Как известно, человеческое внимание не многозадачно. Можно либо следить за движением, либо общаться, а уж тем более писать смс. Внимание быстро перемещается по разным задачам и время реакции на изменение состояния каждой из задач замедляется. Демонстрацией этого служит известное «видео с гориллой» — не буду раскрывать его секрет, предоставлю удовольствие самостоятельно провести данный эксперимент через Интернет.

Постепенно теряется способность к запоминанию – зачем, если есть всегда под рукой «Google» и «Яндекс»? Зачем запоминать телефонные номера, если есть в смартфоне записная книжка? Кроме того, листание ленты новостей в телефоне и просмотр другой информации доставляет человеку наслаждение – так зачем себя ограничивать? Зато ограничения и зависимость не заставляют себя ждать в другом: когда мы, просыпаясь, первым делом проверяем смартфон, или впадаем в панику, когда забывает смартфон перед прогулкой. Да что там перед прогулкой – мы начинаем волноваться, когда смартфон находится просто в другой комнате и не можем не реагировать, когда раздаётся звук смс, Whatsapp или Telegram.

Цифровую зависимость уже давно сравнивают с алкогольной и наркотической. Только проблем она вызывает ещё больше. Ограничьте себе доступ в социальные сети, новостные сайты и мессенджеры – и вам не придётся обращаться к психологу.

Мои заметки


Религия и онтоанализ

Наличие смерти и её осмысление раскрывает человеческую экзистенцию, а по сути, смысл человеческого (каждого человека непосредственно) существования. При этом человек реализует свой проект, направленный вовне, осуществляемый в других как открытие для них возможностей свободы — бесконечный, преодолевающий смерть на этой земле.

Психолог г. Пушкин: я никому не нужна

Для мужа я лишняя, на работу тоже не берут по специальности, ребёнок вырос. Секса почти нет, муж говорит, что устаёт, на стороне тоже никого нет, я уверена (не склонен к изменам). У меня нет подруг и друзей. Не могу ездить в метро и даже выходить из дома. Плохо, сил нет. Может, уже и смысла нет в таком существовании. Ненавижу себя.

Сладость каршеринга: что дальше?

Пропаганда утверждает, что личный автомобиль не нужен. Есть каршеринг. И собственное жильё не нужно. Есть аренда. И сбережения не нужны. Дадим вам базовый гарантированный доход. Пройдёт всего десять лет, и люди будут жить под новыми лозунгами - "Я ничем не владею, я счастлив".

Новый закон о психологической помощи

Как мы знаем, Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей направил проект Федерального закона «О психологической помощи в Российской Федерации» на обсуждение профессионального сообщества.

Анализ одной консультации психолога

Хочется отметить эффективность четырёхступенчатой модели на примере данного видео. Модель прекрасно подходит для консультаций, ограниченных во времени, разовых консультаций, так как позволит сократить время сближения клиента и терапевта, ускорить выявление проблемы и наметить пути её решения.