+7 (921) 565-08-59
Перед звонком обязательно проверяйте наличие свободных мест

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Почему люди уходят из психотерапии

В этом тексте я пытаюсь объяснить, почему психоанализ — это всегда больно и почему не стоит уходить из терапии при первом же дискомфорте.

На первый взгляд может показаться, что психоаналитик занимается только прошлым, тем, что уже случилось. Как очень точно подчёркивает британский психоаналитик У. Бион в статье «Цезура», если бы это было так, то ничего невозможно было бы изменить. Прошлое уже случилось. У. Бион пишет, что человек постоянно меняет личность, когда говорит с другим. Он сравнивает личность с куском резины, который растягивают, и выглядит она скорее как набор множества оболочек, как луковица. И необходимо проникнуть сквозь некое драматическое событие (Бион пишет: «скажем, рождение, возможность успеха или срыв»), где у человека случился разрыв, а не прорыв.

У. Бион выдвигает идею о «катастрофическом выживании» — это мгновение, очень важное и болезненное одновременно, так как это некий неизвестный ранее, интенсивный, живой и занимательный опыт. И конкретным человеком в конкретный момент этот опыт переживается как слишком интенсивный, чрезмерный и даже невыносимый. Именно с этим может столкнуться анализанд (человек, проходящий терапию у психоаналитика) на сессии.

Конечно, в терапии неизбежно столкновение с подобным — новым, но вызывающим боль, причём сильную. И анализанд желает одного — пусть это поскорее закончится! Вся психика буквально кричит о необходимости прекратить то, что происходит — хочется убежать от этого болезненного (но на самом деле ценного) опыта, и от аналитика, как источника, в первую очередь. На самом деле любое развитие болезненно и требует колоссального напряжения. Поэтому обрывая процесс проживания, усвоения этого опыта, анализанд неосознанно останавливает свою трансформацию, психическое развитие.

В начале терапии часто именно это и происходит — человек не просто соприкасается с чем-то новым, его буквально затапливает новым опытом, переживаниями, чувствами и ощущениями. Бессознательно это может вызывать страх. И случается даже так, что это чувственное нечто, парализует человека изнутри, затапливая настолько, что и говорить об этом тяжело. И единственным спасением видится прекращение терапии. И психоаналитик может усилить этот процесс, озвучив меткую, но преждевременную интерпретацию — да, она попадает в цель, но психика анализанда ещё не может воспринять её и «переварить».

Однако стоит уточнить, что такой всплеск переживаний — «катастрофическое переживание» по Биону — может быть на любом этапе терапии. Считается, что чем выше мотивация и крепче союз анализанда и аналитика, тем больше шансов эффективно преодолеть подобное и разглядеть в сгустке тревоги, напряжения и страха нечто важное и ценное.

Если же человек решает, что лучше избежать этой трансформационной боли, он возвращается к своему страданию — привычному, понятному, но всё же страданию. Это страдание словно разрушившийся дом, где когда-то удалось выжить, но больше оставаться не хочется. А выйти страшно. И человек, нашедший спасение в этих психических руинах, знает, что может выйти, там есть жизнь, но она пугает своей новизной и неизвестностью. Если смотреть и прислушиваться сквозь обломки, сложно сориентироваться, так ли мир ужасен как рисует воображение? Прошлый опыт был испытанием, он бросает мощную тень на этот новый мир.

А что если набраться смелости и выйти? Преодолеть тревогу и страх? Что будет, если привычные, но уже безжизненные руины оставить позади? Они привычны, понятны, но жить там уже невозможно.

Мир не добрый и не злой, он разный, многогранный. И тот опыт, который случился в жизни у человека, не единственный и не им одним вымощена дорога судьбы.

Психоанализ — это попытка предложить анализанду выйти из того опыта, в котором он привык выживать, и попробовать познакомиться с другими гранями жизни. Это новое, незнакомое, интенсивное, но живое. Психоанализ даёт инструментарий, чтобы видеть, думать, чувствовать шире, по-разному.

Психоаналитик — это деликатный, эмпатичный и поддерживающий проводник в новый мир. Он не знает как лучше, он не советует как надо, он не ожидает побед и достижений. Психоаналитик всегда чуть позади, анализанд сам выбирает свою дорогу, но что бы ни случилось — надёжный проводник всегда рядом.