г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

А нужна ли кушетка?

Все мы, наверное, видели классическую картину или изображение: один из участников – психоаналитик – сидит в кресле за спинкой кушетки, а его пациент – лежит на этой кушетке с задумчивым лицом. Что же представляет из себя кушетка и возможно ли обойтись без неё?

Кушетка – лишь один из инструментов работы аналитика. Разумеется, использовать её можно как угодно, но работать в ключе психоанализа может только специалист, который сам провёл на ней множество часов, а в совокупности – лет. И, конечно, не только пролежал, но и исследовал себя, свои реакции, поведение, мотивы и желания. А результатом этого явилось не только улучшение психического здоровья, познание себя, но и возможность использования этих знаний для понимания мира другого человека.

Замечу, что кроме личного анализа, а также отдельного длительного обучения, подготовка аналитика включает регулярные супервизии с обучающим специалистом. Поэтому и цена встречи, или сессии, как её обычно называют, получается обычно дороже, чем получение консультации у психолога.

На кушетке аналитик сталкивается с собственным бессознательным, что позволяет оптимально настроить и отладить другой аналитический инструмент – свою собственную психику. В свою очередь и пациент, лежа на кушетке, получает облегчение погружения и свободного ассоциирования, что помогает прийти к результату.

Однако, наличие сложных психозов, химических зависимостей, кризисных состояний могут затруднять использование кушетки. Один из классических примеров – перевод на поддерживающую терапию пациенток во время беременности.

Постепенно пациент, пройдя обучение, приобретает специфическое свободное мышление, улавливает отдельные мысли, переживания и образы в кабинете аналитика, что затруднено в реальной жизни. Отодвигать рациональность, разум и логику, чтобы позволить мыслям течь свободно, перетекая одна в другую. Найти себя, осознать свои истинные желания и, возможно, увидеть предназначение собственного «Я».

Мои заметки


Супервизия фильмов. Поллианна [видео]

Поллианна (2003 г.) - непростой фильм. За внешне кажущимся благополучием и успехом девочки скрываются не только положительные, но и ужасные моменты. Этому и посвящена наша супервизия.

Психолог г. Пушкин: подростковая гомосексуальность

Я спокойно отношусь к ЛГБТ-людям, но не думала, что это коснётся меня! Моя дочь призналась мне, что влюблена в девочку, и это взаимно. Я в шоке, не знаю, что говорить и как реагировать. Стоит ли рассказывать это её отцу? С дочерью смогла поговорить, она призналась, что никакой близости у них не было и поцелуев тоже.

Подростки в цифровом мире

Вдумайтесь, люди в диапазоне от 16 до 64 лет (данные с конференции «Digital 2020») ежедневно находятся онлайн более 7 часов в день. Это огромная цифра: порядка 100 дней в году. Современный подросток тратит на Сеть на 4 часа больше, чем на самообразование, уроки и секции.

Судьбоанализ Сонди

"Нужно хорошо знать психоанализ и в то же время иметь представление об архетипах. Ведь многие пациенты мыслят архетипически, особенно когда сообщают о своих сновидениях. Конечно, я не требую, чтобы вы сначала проводили психоанализ, затем «юнгианский» анализ и только потом судьбоанализ. Но хотя бы читайте соответствующую литературу!"

О смысле жизни в религии и философии

- Между Богом и человеком пропасть, - считал Кальвин, - судьба человека предопределена ко спасению или к гибели, но каждый должен трудиться во славу Божию на земле. В отличие от православия или католицизма, богатство для человека - благо, но использование богатства в свою пользу не принесёт спасения, а будет спасением лишь в том случае, если оно будет использовано на земле, этом мире греха и смерти, во славу Божию.