г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Гипервизия (супервизия супервизии)

Гипервизия — относительно новое понятие на территории психотерапевтического сообщества и означает технологию, позволяющую выявлять зоны роста супервизора и справляться со сложными случаями в процессе обучения и супервизионной практике. Гипервизия направлена, с одной стороны, на поддержку супервизора, но с другой — на клиента, который пришёл к терапевту, терапевта, который пришёл к супервизору и супервизора, который пришёл к гипервизору. То есть речь идёт о диадах. Бессознательные процессы в диадных отношениях также позволяют прояснить то, что происходит в отношениях терапевта и клиента.

Существует несколько видов гипервизии, характерных как для индивидуальной, так и групповой работы. Это классический заочный индивидуальный разбор случая супервизора, очный разбор, когда супервизор приглашает гипервизора как наблюдателя в группу гипервизора, по окончании которой гипервизор разбирает с супервизором сложные моменты. Из групповой работы можно выделить гипервизию фильма, групповую круговую работу, индивидуальную гипервизию в группе и обмен ролями в группе, когда супервизор играет роль терапевта.

В такой гипервизии, как правило, используют межмодальный подход — то есть подход, опирающийся на коллегиальные равные взаимоотношения между участниками группы, в том числе ведущим. Межмодальную гипервизию проводят в границах нескольких модальностей для специалистов, самих по себе принадлежащих к разным модальностям. К целям гипервизии относят повышение профессионального уровня супервизора и формирование системного видения. В процессе гипервизии супервизор наблюдает за супервизионным процессом, участвует в построении конструкции супервизии, получает ресурс и обратную связь от гипервизора. По продолжительности гипервизия отличается от супервизии и может длиться до 2-х часов.

По результатам гипервизии, супервизор обеспечивает рост своих профессиональных супервизорских компетенций, видение клиентского случая из двойной диссоциации, обнаруживает «слепые пятна» и организует свой личный, уникальный, супервизионный процесс. Гипервизия также помогает начать свою собственную супервизионную практику и сформировать свой супервизорский стиль.

Напишите мне