г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14
Возможно, Вы только сейчас приняли решение о начале терапии. Что делать дальше? Во-первых, необходимо знать несколько вещей:
Вы можете связаться со мной на странице связи или прислать мне смс по телефону выше. Как только я освобожусь, я обязательно перезвоню Вам. О встрече мы сможем договориться в течение ближайших дней.
Далее приведена краткая справка по основным вопросам:
На первой встрече происходит знакомство. Мы представляемся, договариваемся друг с другом о форме обращения, формулируем запрос. Вы можете рассказать о своей жизненной ситуации и причинах обращения, а также небольшую историю. В свою очередь, я дам предварительную оценку и расскажу более подробно о методах и процедуре нашей работы. Затем мы проведём последующие пять совместных встреч, на основании которых мы определим частоту (как правило, два раза в неделю или один раз — в случае поддерживающей терапии), расписание и форму встреч. Перед началом работы необходимо обязательно ознакомиться и принять условия аналитического контракта.
В процессе терапии нас ожидают много трудностей: бессознательное сопротивление, риски досрочного выхода из терапии — как из-за ощущения полного излечения, так и безнадёжности, усталости, страха тяжёлых переживаний. Как правило, облегчение состояния уже можно наблюдать на первой встрече, но не заблуждайтесь — это не конечный результат, а лишь работа естественных психических механизмов. Иногда, наоборот, может казаться, что ничего не происходит долгое время — здесь важно не поддаться соблазну и довести терапию до конца. Даже на первую встречу являются не все: неожиданно их «настигает» работа, командировки, ухудшение физического самочувствия. Можно «вдруг» забыть о назначенной встрече. Иногда возникают сомнения в компетентности специалиста или вдруг уже согласованная сумма оплаты покажется непомерно высокой. Это нормально — всё это говорит о том, что Ваша мотивация к выздоровлению весьма высока, раз бессознательная часть психики пытается таким образом сопротивляться.
Аналитическая работа включает в себя несколько стадий. Первая — это информационный контакт в течение первой сессии, в котором я и Вы совместно принимаем решение о продолжении работы. Вторая — это последующие пять сессий, в которых мы в разговорной форме проводим структурное интервью, чередуя его с рассказом о себе и своей истории. Третья — это непосредственно заключение аналитического контракта. Четвёртая стадия включает в себя более близкое знакомство и взаимодействие, направленные на понимание картины мира, существования, отношения к жизни и смерти. Пятая и последующие стадии, по мере необходимости, проходят в аналитическом взаимодействии и представляют собой собственно глубинную терапию.
Помимо классических психоаналитических форматов мы будем использовать концепции, сформулированные У. Бионом, М. де М’Юзаном, Т. Огденом. Кроме того, если рассматривать человека как «философа поневоле», для которого решение основных экзистенциальных задач является наиважнейшим, то прежде всего ему необходимо стать участником процесса, в котором он более полно становится собой. Если комбинировать психоанализ с экзистенциальным направлением в терапии, появляется шанс «дышать полной грудью», используя максимум собственных возможностей. Происходящие личностные изменения и личностный рост «аннулируют» беспокоящие симптомы, изменяют отношение к остроте переживаемых ситуаций, стрессам, позволяют переосмыслить травматические ситуации детства.
Более практическая часть — психоаналитическая терапия — представляет собой лечение тяжёлых травмирующих состояний, любовной зависимости, депрессий всех видов, шизофрении, психологического бесплодия, сексологических нарушений, анорексии, невроза навязчивых состояний, психосоматических патологий, ведение поддерживающей терапии в период беременности, измен, разводов и не только.
И, наконец, для преодоления беспокоящих острых симптомов в нашем взаимодействии мы можем применять соответствующие техники экстренной психологической помощи, фокусирования, работы с ПТСР и КПТСР. Ознакомиться со всеми подтверждающими моими компетенции документами вы можете в разделе «Документы».
Такая работа позволяет не только избавиться от тяжёлых, травмирующих состояний, изменить свою жизненную ситуацию – личные отношения, профессиональную состоятельность, материальное благополучие, но и даёт шанс открыть новые возможности, повысить творческий и жизненный потенциал, удовлетворить свои потребности в развитии и самореализации. Также, следствием психоаналитической работы является избавление от фобий или панических атак, депрессий разного уровня сложности, причём эффект является значительно более стабильным, чем в других видах терапии. Направление часто применяется в лечении бесплодия в тех случаях, когда не выявлено физических патологий, влияющих на зачатие.
Как уже упоминалось выше, анализ лечит ряд сложных для лечения состояний — таких, как нервная анорексия, невроз навязчивых состояний, шизофрения, ряд сексуальных нарушений, психосоматическая патология и др., которая также часто сочетается и с медикаментозным лечением. Самым известным направлением является анализ ранних, травмирующих переживаний. Не стоит забывать о проблемах потери смысла жизни, осознания смерти, травмах детско-родительских отношений; комфортном выстраивании собственных границ и личностном росте. Кроме того, в период прохождения психоанализа специалистом могут быть использованы для решения конкретных задач методы психологической помощи для проживания пика экстремальных состояний — любовной зависимости, измен, развода, физического или психологического насилия, а также осуществлена поддерживающая терапия в период беременности и послеродовом периоде.
Нужно быть готовым к тому, что анализ в любых его видах — это долгая и очень глубокая работа с сознательными установками и бессознательным. Кроме того, аналитическое взаимодействие, в отличие от более простых видов психотерапии, работает с отношениями между аналитиком и анализандом, которые ещё надо выстроить. Лично я считаю, что психоанализ — это, как минимум, 2 — 3 года (аналогичные стандарты введены в некоторых высших учебных заведениях по направлению «Психология»). При этом необходимо отметить, что у всех разная скорость и специалист не будет вас подгонять или искусственно ускорять процесс. Психотерапевт выполняет роль проводника через опасные зоны и внутренние события, которые случаются в душе клиента. Нельзя человека только подвести к заветной, но опасной двери в себя — важно сопроводить его во внутреннем путешествии.
Как говорил один из основоположников психосоматической медицины Франц Александер, «Для всех форм психотерапии основным орудием является личность врача». Я придерживаюсь идеи о личности как высшей духовной ценности и считаю, что переживание человеком собственной жизни представляет собой изначальный и подлинный феномен. Поэтому мой подход, в том числе, позволяет эффективно решать проблемы смысла жизни, общения, любви и одиночества. Этот подход не только психоаналитический, но и феноменологический: он имеет свою историю, великих русских предшественников и последователей — философов, психологов, писателей: Фёдора Михайловича Достоевского, Николая Александровича Бердяева, Михаила Михайловича Бахтина. Экзистенциальная традиция в России также связана с именами Сергея Леонидовича Рубинштейна, Мераба Константиновича Мамардашвили, Алексея Григорьевича Чернякова, Алексея Николаевича Леонтьева и его единомышленников. Остро поднимали экзистенциальные вопросы писатели Лев Николаевич Толстой, Антон Павлович Чехов. Из наиболее ярких, оригинальных и перспективных направлений в современном развитии отечественной экзистенциальной психологической мысли следует прежде всего назвать «психологию переживания» Фёдора Ефимовича Василюка и «психологию смысла» Дмитрия Алексеевича Леонтьева. И, разумеется, парадигма классического психоанализа и феноменологии связана с именами З. Фройда, К. Г. Юнга, Л. Сонди, К. Хорни, С. Шпильрейн; С. О. Кьеркегора, Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, М. Босса, Л. фон Бинсвангера. Обо мне самом можно прочесть в разделе «Кто я?».
Продолжительность консультации или очной/дистанционной сессии составляет 45 минут, за исключением первичного приёма. Индивидуальная работа проходит дистанционно или на личной встрече в Пушкинском районе г. Санкт-Петербурга, на улице Пушкинская, дом 14, с учётом всех требований безопасности и конфиденциальности. Такой приём проходит в закрытом помещении без допуска посторонних: аналогичные требования предъявляются и к дистанционной работе. Вы должны чувствовать себя в безопасности, ограничить себя от возможного вторжения других лиц; убедиться, что голос не может быть услышан кем-нибудь ещё. Я рекомендую очную встречу: она проходит в старинном доме-музее Н. Г. Полякова, построенном в 1849 году художником и архитектором Николаем Степановичем Никитиным. Легенда гласит, что именно этот дом и Екатерининский дворец — загородную резиденцию трёх императриц: Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II — соединял подземный ход, для чего к дому была создана специальная пристройка. Доподлинно неизвестно, так ли это, но схожим образом работает и психоанализ — посредством «подземных» ходов и обходных путей под названиями «свободные ассоциации» и «интерпретации снов».
И ещё: для студентов психологических ВУЗов, психиатров и психотерапевтов я выдаю подтверждающие документы, которые требуются для обучения, трудоустройства и получения специальных психологических статусов.