Психолог г. Пушкин: я никому не нужна

Внимание! Все действующие лица и обстоятельства жизни изменены.

Клинический пример: Ольга Л., 39 лет. Замужем, один взрослый сын, живущий раздельно. В детстве рано потеряла отца, помнит свою любовь к нему. Мать умерла недавно от рака. Свёкра нет, отношения со свекровью натянутые. Сейчас почти ни с кем из родственников не встречается и не выходит из дома. Работы нет, состоит на иждивении у мужа.

Описание клиента: Моя жизнь пустая, никого не виню, но и жить так невозможно. Несколько лет жизни потеряла из-за невроза и панических атак. Для мужа я лишняя, на работу тоже не берут по специальности, ребёнок вырос. Секса почти нет, муж говорит, что устаёт, на стороне тоже никого нет, я уверена (не склонен к изменам). У меня нет подруг и друзей. Не могу ездить в метро и даже выходить из дома. Плохо, сил нет. Может, уже и смысла нет в таком существовании. Ненавижу себя.

Запрос: Ольге очень плохо, не видит смысла в своём существовании.

Здравствуйте, Ольга! Несмотря на непростую ситуацию, выход, разумеется, есть, причём здесь предоставляется случай работать сразу в трёх направлениях. Первый — снятие критического напряжения: это наиболее востребованный на сегодняшний день вид запроса. Существует огромное число техник, позволяющих это сделать, и это доступно даже рядовому психологу. По времени снятие острой фазы доступно в очень короткий срок, в том числе — в пределах одного сеанса. Далее — это работа с симптомами. Очень удачной в данном случае будет модальность психотерапии и, в дальнейшем, непосредственно психоанализа. Здесь придётся рассказать о себе больше, войти в контакт с аналитиком, довериться ему. В зависимости от ряда особенностей это займёт от 2 — 3 до 10 лет. И, разумеется, это определение смысла своей жизни. Смысл Вашей жизни — Ваш и только Ваш, и обретя его, Вы избавитесь от многих существующих проблем и сгладите негативные последствия будущих.

Итак, начнём с самого начала. Возможности даже одной встречи у нас нет, но я позволю себе дать несколько советов. Это простые правила, которые помогут улучшить состояние. Начните с небольших прогулок, от 5 — 10 минут в день. Попробуйте выбрать темы, которые Вам сейчас или в прошлом были особенно интересны; ознакомьтесь с литературой, которая даже может находиться у Вас дома. Составьте список целей, сформулировав их наиболее конкретно и понятно, составьте план их достижения, определите срок. Просмотрите предложения от работодателей, а также резюме претендующих на такую должность специалистов. Определите свои сильные и слабые стороны, выпишите их, постарайтесь эффективно подать в своём резюме. Обязательно найдите работу. Постарайтесь убедиться в отсутствии соматических заболеваний, которые могут влиять на Ваше состояние: можно бесплатно обратиться к неврологу в районной поликлинике или психиатру.

Уверен, что после выполнения таких правил Ваше состояние уже улучшилось, но и это ещё не предел. Найдите аналитика, работающего в модальности психотерапии и психоанализа. Опирайтесь на свои внутренние ощущения, а также на критерии, изложенные в статье про хорошего психолога. Это уже долгий процесс: не стоит ждать эффекта ранее одного года, это лишь период привыкания и адаптации. Позвольте себе обнаружить симптом-страдание и отреагировать на него. Как правило, на данном этапе терапия завершится к взаимовыгодному сотрудничеству: для клиента сняты неприятные последствия симптома, для терапевта — занесён очередной бонус в «копилку» случаев успешного излечения. Однако, по сути, ситуация для клиента усугубляется: он не только продолжил ненавидеть что-то значимое в своей жизни, но и получил «благословение» от аналитика. Необходимо продолжение в виде психоанализа; разобравшись с прошлым, поработайте с ситуацией «здесь и сейчас».

Вы уже у аналитика и ситуация иная. Вернулись любовь мужа, интерес сына. Тщательно отбираете просящихся в подруги коллег. Неврозам и панике нет места в Вашей жизни. Решая проблему смысла, учитывайте, что смысл может быть только один, о чём уже было сказано в статье об экзистенциальной психологии. Это смысл, решающий одну из глобальных проблем человека и человечества — проблему смерти. Разрешение проблемы смерти решает и другие проблемы — собственно осмысления жизни, отношения к отдельному человеку или обществу, своей семье и потомству. Смысл жизни нельзя объяснить или показать — он может быть только пережит самостоятельно. Возможно, в этом — Ваша основная и сверхважная задача.

Вот видите, какой путь мы прошли с Вами всего в нескольких строчках. От практически безнадёжно больного человека, находящегося в бездне отчаяния чёрного мира — к успешности, радости, осознанию себя, новому качеству жизни. Дерзайте — такой путь прошли не только Вы.