г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Психолог г. Пушкин: подростковая гомосексуальность

Внимание! Все действующие лица и обстоятельства жизни изменены.

Клинический пример: Оксана, 11 лет, растёт в неполной семье с матерью (отец бросил семью в раннем возрасте). Успеваемость хорошая. Есть друзья и подруги. Недавно призналась матери, что влюблена в девочку, и это взаимно.

Описание клиента (матери): Я спокойно отношусь к ЛГБТ-людям, но не думала, что это коснётся меня! Моя дочь призналась мне, что влюблена в девочку, и это взаимно. Я в шоке, не знаю, что говорить и как реагировать. Стоит ли рассказывать это её отцу (подруги)? С дочерью смогла поговорить, она призналась, что никакой близости у них не было и поцелуев тоже.

Запрос: смена ориентации.

Уважаемая мама! Подростковый возраст — это вообще возраст пробуждения чувств, влечений, симпатий, влюблённостей; возраст, когда всё и должно происходить. Это может быть протест или эксперимент и очень важен вывод из этого эксперимента. Кроме того, сексуальное влечение к представителю своего пола не всегда свидетельствует о гомосексуальности. Да и не всегда истинной: 8—10% подростков, в основном воспитанники детских и подростковых учреждений с однополым составом — детдомов, интернатов, колоний для несовершеннолетних, проявляют транзиторную гомосексуальность. А основатель психоанализа Зигмунд Фройд считал, что все подростки в начале генитального развития проходят гомосексуальный этап, который, однако, не обязательно носит ярко выраженный характер, а может проявляться в простом стремлении общаться с представителями своего пола. Сейчас это чаще называют «гомосегрегацией» и обычно не видят сексологических нарушений. Такая гомосексуальная влюблённость со временем проходит.

Но для начала давайте разберёмся, что происходит. В работе «Толкование сновидений» (1899 г.) 1Freud S. Die Traumdeutung. // Gesammelte Werke. – 1900. – 2-3 Bd. Зигмунд Фройд вводит понятие «Эдипов конфликт». Он считает, что мать, доставляя маленькому сыну удовольствие кормлением грудью, теплом, заботой и лаской, становится объектом сексуального вожделения с его стороны. Мальчик эротически привязан к матери, хочет обладать ею и воспринимает отца как помеху ему в этом; девочка испытывает нежные чувства к отцу и потребность в устранении матери, чтобы занять её место в отношениях с отцом. У девочек разрешение конфликта происходит сложнее, ведь мать изначально является сверхважным объектом, необходимым для её собственного выживания.

В процессе длительного взросления ребёнок должен преодолеть желание жениться на маме или выйти замуж за папу и сформировать стойкое намерение «быть как мама или быть как папа». Принято говорить о положительном разрешении Эдипова конфликта, когда ребёнок окончательно разрешает себе любить человека противоположного пола, или о негативном разрешении, когда разрешает любить своего. Во втором случае что-то могло пойти не так: сильная привязанность к матери («чересчур участливые матери») и эмоционально холодные отношения с отцом (либо подавляющие ребёнка, либо относящиеся к нему без особого интереса). Некоторые исследователи указывают также на доэдипальные предпосылки возникновения гомосексуальности 2Deutsch H. Homosexuality in Women. // Int. J. Psycho-Anal. – 1933. – Vol. 14. – P. 34-56.. Также, на формирование влечения к своему полу влияют случаи, когда девочка подверглась грубому обращению или насилию со стороны мужчины в детстве.

Конечно, в подобной ситуации могут возникнуть страх за жизнь и будущее дочери и тревога за образ жизни, не совпадающий с Вашим. Здесь важно осознать и принять свои страхи, а также собрать необходимую информацию, которая в будущем может быть полезна Вам и Вашей дочери, быть открытой для неё в том случае, если ей понадобится Ваша поддержка.

Мои заметки


Психолог г. Пушкин: подростковая гомосексуальность

Я спокойно отношусь к ЛГБТ-людям, но не думала, что это коснётся меня! Моя дочь призналась мне, что влюблена в девочку, и это взаимно. Я в шоке, не знаю, что говорить и как реагировать. Стоит ли рассказывать это её отцу? С дочерью смогла поговорить, она призналась, что никакой близости у них не было и поцелуев тоже.

Психоанализ и живопись

В рамках интерпретации изобразительного искусства психоанализ следует за диалектикой формы и содержания произведения. Он способен уловить их единство и логику воздействия на смотрящего.

Деятельность психолога в специальных коррекционных учреждениях

Особое внимание в коррекционной работе с детьми должно уделяться ближайшему социальному окружению ребенка, в частности, его родителям. Важной задачей консультанта являются снятие чувства тревоги у близких ребенка, опасений за него и одновременно углубление понимания его трудностей, усиление чувствительности к потребностям ребёнка.

Экзистенциальная психология и экзистенциальная философия

Экзистенциальную психологию можно отнести к гуманистическому направлению в психологии, которое в настоящее время является одним из направлений современной психологической науки. Экзистенциальная психология уделяет основное внимание вопросам времени, жизни и смерти; проблемам свободы, ответственности и выбора; уникальности общения; поиску смысла существования каждого человека.

Матрица архетипов в феноменологической редукции

«Трансцендентальность внутри» позволяет нам связать два феномена – в применении к психологическому взаимодействию – получив раскрытие феномена анализанда через коллективное бессознательное.