Психолог г. Пушкин: как заниматься тем, чем люблю?

Внимание! Все действующие лица и обстоятельства жизни изменены.

Клинический пример: Анна, 32 года. Родители живы, от родителей живёт отдельно со вторым мужем. Есть сын от первого брака. В материальном плане ни в чём не нуждается. Работает инженером, но свою работу ненавидит.

Описание клиента: Никогда в жизни не делала то, чего хотела я. Сначала решали за меня родители, потом муж. Ненавистная работа, болезни, в последнее время врачи выявили невроз, а также обострившийся аутоиммунный процесс в щитовидной железе. В больнице прокапали капельницу и выписали антидепрессанты. В последнее время всё хуже и хуже.

Запрос: Как заняться тем, чем я люблю?

Здравствуйте, Анна! Разумеется, болезнь — лишь следствие того, что Вы живёте не своей жизнью, а дальше станет только хуже. Конечно, стоит начать что-то менять, но как лучше это сделать? Вы пишите, что быт Вас вполне устраивает, в порядке отношения с сыном и с мужем. А как отреагируют на Вашу смену деятельности они?

Психосоматика — вещь очень непростая. Ещё Людвиг Бинсвангер — известный психиатр и основоположник экзистенциальной психологии — в 1907 году защитил диссертацию под названием «Психогальванический рефлекторный феномен». Этот феномен состоит в обнаруживаемых гальванометром электрических изменениях в коже при различных психических процессах — аффектах, напряжении внимания, проявлении чувств. Представьте — Вы начали общение с человеком, а у Вас уже изменилась проводимость кожи. Неужели Вы думаете, что подобная стрессовая ситуация, в которой Вы постоянно находитесь, ни к чему не приведёт, не будет никакой реакции на телесном уровне?

За Вас очень долго решали, что Вы будете любить, а что нет. Конечно, сейчас даже сложно помыслить об этом. Не говоря уже о том, как отнесутся к этому родственники, знакомые, близкие люди. Как правило, любой человек проходит стадию сепарации от родителей — приобретает автономность, не зависит от чужого мнения, не боится принимать самостоятельные решения. Если такая стадия не наступает, возникают невротические расстройства, внутренние конфликты, проблемы в принятии решений. Человек будет стремиться всем угодить, им будет легко манипулировать окружающим.

Здесь не помогут какие-то технические советы вроде «Напиши список 10 дел, которые тебе нравятся» и тому подобное. К сожалению. Наоборот, авторы «эффективных курсов по тайм-менеджменту», «успешности», «популярности» берут крупицы из программ обучения для профессиональных менеджеров. Добавлю — созданных для отчасти состоявшихся людей, знающих, чего они хотят. Поэтому для начала нужно понять себя. Это долгий и непростой процесс, который позволит заново пережить стадии детства без травмирующего влияния, преодолеть детские травмы, узнать новое о себе и о своих желаниях.

Если Вы успешно справитесь с необыкновенным путешествием под названием «психоанализ», все описанные проблемы исчезнут, но заметьте, что Ваша жизнь изменится необратимо. Если Вы готовы к этому — дерзайте, а я лишь могу пожелать Вам успеха в этом непростом, но, на мой взгляд, жизненно необходимом для каждого Человека пути.