Психолог г. Пушкин: как забыть период жизни?

Внимание! Все действующие лица и обстоятельства жизни изменены.

Клинический пример: Сергей П, 29 лет. Пережил травматические события 5 месяцев назад, требует их забыть. Проходит курс гипноза, который не помогает. Рассказ о собственных обстоятельствах жизни считает несущественным.

Описание клиента: Невероятно тяжело от осознания необратимых потерь. Я оказался невротической личностью, в результате чего САМ разрушил все, что мне было дорого в этой жизни. Не знаю, как жить дальше, а мне всего 29 лет. Любые лекарства, любые деньги — прошу о помощи! Мне нужно именно забыть, а не изменить отношение. Согласен на потерю личности и самоидентификации.

Запрос: Забыть травматические события.

Здравствуйте, Сергей! Уверен, Вам тяжело от осознания необратимых потерь. И для начала, интересно разобраться, от кого Вы получили информацию о невротической личности. В нашей стране больше половины населения таких (более 70% только выявленных невротических расстройств)1health.mail.ru, 9 февраля 2016 г., это явно не могло стать причиной таких разрушительных последствий. Но давайте разберёмся с самого начала.

Конечно, забыть травмирующие события по щелчку пальца — самое простое. Это как раз и характеризует невротическую, незрелую личность. Но давайте предположим, что так и произошло, что тогда произойдёт дальше? Следующая психотравма, следующее вырезание памяти? Не беспокойтесь, это обязательно наступит, и никакое осознание ошибок первого случая не предотвратит от второго. Что останется от Вас? Клочки, обрывки, а как Вы сможете строить дальнейшую жизнь? Ведь Вам всего двадцать девять лет. И это во-первых.

Во-вторых, как я уже говорил выше, осознание ошибок первой психотравмы не предотвратит от второй. Сознательная часть человека мало управляет нашей жизнью, хотя она и старается идти на компромисс между другими частями психики. То, что произошло с Вами — следствие как отсутствия собственного жизненного пути в принципе, так и детских психотравм, происходящих с самого раннего возраста. Это привело к формированию паттернов — шаблонов поведения, под действием которых Вы будете и дальше разрушать, по Вашим словам, «всё». Требуется их изменение, но изменение может быть проведено путём долгой, кропотливой работы, причём, вследствие инертности психики, в самом благоприятном случае не менее, чем за 2 — 3 года. Что Вы получите? Да всё то, что хотите — легко переживать подобные ситуации, стать зрелой личностью, получать наслаждение от жизни, качественно изменить её. Мне кажется, это мечта любого человека — правда, все тоже хотят получить её по щелчку пальца. Или ведутся на шарлатанов, предлагающие «волшебные таблетки», «заговоры», «эффективные» краткосрочные психотехники.

В третьих, и это самое главное, про потерю личности. Многие философы, мудрецы и мыслители подводят человека к необходимости найти своё «Я» и считают, что обретение себя сказывается однозначно положительно и является обязательным условием для счастливой жизни. Почему человек теряет себя, как проявляется потеря идентичности? Потому что, обретя своё «Я» в чём-то внешнем, он всегда находится под риском потерять своё «Я» окончательно. Искать своё «Я» следует в чём-то, что не зависит от внешних обстоятельств и не подвержено влиянию окружающих. Разумеется, это осмысление своего существования и поиск своего, исключительного, смысла жизни. Только это способно приносить непрестанную радость, умиротворение, независимости от внешних обстоятельств и вообще условий человеческого существования.