Сладость каршеринга: что дальше?

«Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила», — один из лозунгов «Ангсоца», вымышленной правящей партии Океании, описанной в известном романе Джорджа Оруэлла «1984». И эти времена не за горами. Пропаганда утверждает, что личный автомобиль не нужен. Есть каршеринг. И собственное жильё не нужно. Есть аренда. И сбережения не нужны. Дадим вам базовый гарантированный доход. Пройдёт всего десять лет, и люди будут жить под новыми лозунгами — «Я ничем не владею, я счастлив».

Но не надо забывать о другой, не менее важной составляющей. Разумеется, прежде всего это — физическое рабство в прямом и переносном смысле: чуть станешь неугоден, «отключим газ». По факту — отключим от всего: от пользования автомобилями, жильём, деньгами. Несогласные — голодные, обездоленные люди окажутся на улице без средств к существованию, без возможности пропитания себя и своих детей. Но самое страшное впереди: потеря личной жизни, личности.

А пока кипит жизнь, обывателя манят глянцевые обложки новой, «виртуальной» реальности — компьютерных игр, новых лозунгов, новой массированной рекламы, посмотрим на интенсивное вторжение новой реальности. Уже более-менее реализован контроль над информационными потоками: уничтожается журналистика, замусоривается информационное пространство. Юзеры безвольно повторяют флешмобы в «Tik-Tok»‘е, «Вконтакте», «Инстаграмме». Развивается аналитика больших данных: информационные системы в крупных компаниях сообщают о будущем выгорании сотрудника, изменении его пищевых вкусов или политических взглядов. Товары доставляют в пункт выдачи ещё до того, как пользователь подумает о заказе этого товара. И это не фантастика — это реальный мир, в котором мы живём теперь.

Сможет ли новая реальность уничтожить человеческую личность? Воплотить в жизнь: «Ты ничто, а твой народ — это всё», только не прямой пропагандой, а манипуляцией сознания в социальных сетях, пропагандой каршеринга, всевозможной арендой под лозунгами «свободы»? Ведь человек тянется к свободе — только настоящей, без глянца. Этому можно противостоять лишь разобравшись в себе, осознав себя как личность, пройдя путь в поиске жизненного смысла и успешно обретя его.