Сколько стоит психоанализ?

Ответы психоаналитика экзистенциального направления Семёна Углева (г. Пушкин):

Подскажите, сколько стоит психоанализ?

В классическом, «правильном» психоанализе, в том числе и психоанализе экзистенциального направления, которого я придерживаюсь, нет фиксированной суммы. В психоанализе анализанд сам называет сумму, которую ему будет жалко отдавать в конце сеанса, но в то же время она будет для него посильной. Психоанализ — это всегда субъективно дорого и многое зависит от дохода анализанда и его семьи. Даже если Вы получаете двадцать тысяч в месяц и из них пять отдаёте на психоанализ — это может быть для Вас эффективным. Если Вы получаете сто тысяч и отдаёте пять — эта сумма не будет существенной и, вероятно, анализ не будет эффективным. В психоанализе стоимость сессии является одним из инструментов работы аналитика, наряду с жёстким ограничением по времени и другими условиями (см. аналитический контракт).

А может, я олигарх, но буду платить мало?

Может казаться удивительным, но в том числе от цены, которую платит пациент, зависят эффективность двусторонней работы и число сессий (то есть общая сумма платежей), затраченные на достижение эффекта. Заплатив мало, результата практически не будет, но и отдав всё, чуда моментально не случится: психика человека инертна и поддаётся воздействию лишь со временем. Поэтому здесь присутствует описание «золотой середины»: и «жалко отдавать» и «посильной». Несколько в стороне от такого инструмента находятся дети, которые не могут заплатить за себя, однако следует помнить, что психотерапия оказывает влияние на ребёнка и через изменение психологического состояния семьи, родителей.

За время психоанализа всякое может случиться. Вдруг мой доход упадёт?

Бывают случаи, когда анализанд в процессе терапии сталкивается с финансовыми трудностями, потерей работы. Тут честно использовать тот же алгоритм: согласованную взаимно оплату сокращают или переносят на те времена, когда финансовое состояние улучшится.

Сколько же будет длиться мой психоанализ?

Что касается длительности, нужно быть готовым к тому, что психоанализ — это долгая и очень глубокая работа с бессознательным. Психоанализ, в отличие от различных видов психотерапии, работает с переносом. Перенос — это такое явление, когда между психоаналитиком и анализандом возникают отношения и анализанд начинает проецировать на аналитика чувства, которые он испытывал или испытывает к кому-то из близких ему людей. Лично я считаю, что психоанализ — это, как минимум, 2-3 года. За это время можно достичь хороших результатов, но и это будет только начало. При этом необходимо отметить, что у всех разная скорость и специалист не будет вас подгонять или искусственно ускорять процесс. За моей спиной, например, более 7-ми лет психоанализа, проведённого членом международной психоаналитической ассоциации IPA.


Это честные ответы: очень тяжело донести действительную сложность психики, метода и, соответственно, процесса психоанализа. Психотерапевт выполняет роль сталкера, проводника через опасные зоны и внутренние события, которые случаются в душе клиента. Нельзя клиента только подвести к заветной, но опасной двери в себя — важно сопроводить его во внутреннем путешествии.