Расти для себя или для других?

Величайшие умы экзистенциальной философии считали, что смысл человеческой жизни заключается в сострадании, альтруизме и помощи другим. Именно в этом реализуется подлинная экзистенция человека. Так считали М. Хайдеггер, С. Кьеркегор, А. Шопенгауэр. Но почему людям, живущим для других, отводится так мало времени?

Я вспоминаю судьбу протопресвитера Александра Шмемана. Александр Шмеман — великий проповедник и богослов, не только автор популярных и горячо любимых в России книг, но и миссионер, чей голос на радио «Свобода» будил веру, заставлял задуматься над смыслом жизни.  Его беседы были посвящены самому главному, центральному в христианской вере — отношениям Бога и человека, мира и Церкви, веры и культуры. Он умер от рака лёгких в 62 года. Сколько бы он смог ещё дать людям, если бы ему довелось прожить «лишние» 20 — 30 лет!

Упомянутый выше Сёрен Кьеркегор умер в 42 года. Альфред Адлер, основатель индивидуальной психологии, умер в 62 года. Его ученик Абрахам Маслоу (тот самый основатель «пирамиды потребностей», которой учат в любом психологическом ВУЗе и, конечно же, неправильно) — также в 62. Фридрих Ницше умер в 55 лет. Немецкий промышленник Оскар Шиндлер, прославившийся на весь мир тем, что спас от смерти около тысячи евреев, работавших на его заводе, прожил 66 лет. И даже с учётом изменения продолжительности жизни от века к веку время, отведённое им и многим другим мыслителям, кажется коротким.

Не в том ли заключается проект человека, чтобы достичь максимальной точки своего собственного развития? Осознать смысл своей жизни и, осознав смысл, предпринять все остальные действия вовне? Не помогать другим, потому что это «нужно для спасения» или для чего-то ещё, а помогать, потому что нельзя не помогать? Вспоминая библейские истории, Христос творил чудеса не потому, что хотел явить силу. Он не хотел творить, но он не мог не творить. Также и здесь, не реализуется ли помощь другим как следствие твоего духовного состояния? Иными словами, а именно, преподобного Серафима Саровского, «Стяжи дух мирен и вокруг тебя тысячи спасутся».