г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Психолог г. Пушкин: быстро привести психику в порядок

Внимание! Все действующие лица и обстоятельства жизни изменены.

Клинический пример: Светлана, 42 года. В 30 лет начались панические атаки, клаустрофобия, депрессия. В 35 лет депрессия прошла, однако в 37 родился ребёнок, девочка, и панические атаки возобновились с новой силой. Стала принимать антидепрессанты. В 39 лет выявили онкологию. После операции и химиотерапии стала снова впадать в депрессию. Боится рецидива рака.

Описание клиента: Когда родила ребёнка, много стала нервничать по поводу его здоровья и меня накрыла депрессия с паническими атаками такой силы, меня просто трясло с утра до ночи. Я стала принимать антидепрессанты, которые выписала врач-психотерапевт, немного всё улеглось. Через 2 года у меня выявляется онкология, я думаю, как раз результат этой депрессивной “бури”. Пока лечилась, проблема отступила на второй план, но сейчас опять накрывает депрессия. Я очень боюсь, что она приведёт к дисбалансу организма, и может быть вновь рецидив рака. Времени на длительное многогодовое лечение может не быть.

Запрос: В максимально короткие сроки привести психику в порядок.

Здравствуйте, Светлана! Как думаете, если Вам потребуется построить дом по индивидуальному проекту, с жилыми комнатами для каждого члена семьи и уникальным дизайном, техническими системами, разбить на участке сад и огород — возможно ли это сделать за несколько часов? Думаю, что нет, даже составить проект не успеете. Так и здесь: психика инертна, и никакие быстрые действия с ней невозможны. Да, есть таблетки, есть краткосрочные методики, но они все грешат коротким эффектом. К сожалению, в наше время к специалистам обращаются в самом последнем случае, когда времени на излечение может и не быть.

Но, возможно, всё и не так мрачно? Давайте подведём итог. 42 года — возраст, когда уже пора бы задуматься о смысле жизни. В Вашем случае это наступило раньше — в 30 лет. Далее — перед рождением ребёнка — депрессия на короткое время уходит, но возобновляется с рождением девочки. А через 2 года — онкология. Предполагаю, что это связано с системами деторождения, и вовсе не из-за поздней беременности. По-моему, ситуация начинает вырисовываться достаточно ясно.

Давайте составим план, в какой срок возможно решить эту ситуацию, ведь времени, по Вашим словам, может быть не так много. Первые несколько месяцев у Вас займёт привыкание к аналитику, но это не значит, что эффекта не будет. Вы уже научитесь работать со своими переживаниями, страхами и снами — а значит, будете учиться брать под контроль свою жизнь. Кроме того, появится время на проведение обследования и составление картины собственного заболевания, что немаловажно для исключения других соматических причин. Медикаментозное лечение, если оно показано, будет продолжаться, но приобретёт значительно более высокую эффективность. Это позволит снизить риски и замедлить течение текущего заболевания.

Психоаналитическое лечение зависит также, назовём так, от типа психики клиента. Поэтому в общей совокупности оно может занять от 2-х до 10-ти лет, но это можно определить только на очном приёме, и даже не на первом. Хотя существенное облегчение или избавление от беспокоящих симптомов может произойти гораздо раньше, в течение первого года терапии. Как правило, избавившись от симптома, люди уходят из терапии, но, как показывает практика, через полгода — год в неё возвращаются. Так что я бы рекомендовал довести анализ до конца.

Кроме того, за время собственного анализа Вы не только узнаете много нового о себе, но и заметите много чудесных изменений, включая сферу карьеры, отношения с родственниками, мужем, ребёнком, а если Вы в разводе — создание семьи, ощущение нового качества жизни. Так что пренебрегать этим, я уверен, точно не стоит.

Мои заметки


Психолог г. Пушкин: как заниматься тем, чем люблю?

Никогда в жизни не делала то, чего хотела я. Сначала решали за меня родители, потом муж. Ненавистная работа, болезни, в последнее время врачи выявили невроз, а также обострившийся аутоиммунный процесс в щитовидной железе. В больнице прокапали капельницу и выписали антидепрессанты. В последнее время всё хуже и хуже.

Особенности проведения посмертной психологической экспертизы для определения недействительности завещания

В данной статье речь пойдёт об особенностях проведения посмертной судебно-психологической экспертизы, в которой присутствует роль психолога, а также необходимых условиях при проведении психологической части исследования.

Теория архетипов: INFJ

По статистике, в мире находится лишь 1% мужчин с типом INFJ. Их сильные стороны - альтруизм; цельность; творческое мышление; целеустремлённость; внимательность. Среди известных представителей типа - собственно Карл Густав Юнг, Фёдор Достоевский, Мать Тереза, Ларс фон Триер, Адольф Гитлер.

Философские корни экзистенциальной психологии

Этот смысл - не совокупность человеческих смыслов в определённые периоды (например, "родить детей", "воспитать внуков", "подняться на вершину карьерной лестницы"). Это смысл, решающий одну из глобальных проблем человека - проблему смерти. Разрешение проблемы смерти решает и другие проблемы - собственно осмысления жизни, отношения к отдельному человеку или обществу, своей семье и потомству.

Психолог г. Пушкин: подростковая гомосексуальность

Я спокойно отношусь к ЛГБТ-людям, но не думала, что это коснётся меня! Моя дочь призналась мне, что влюблена в девочку, и это взаимно. Я в шоке, не знаю, что говорить и как реагировать. Стоит ли рассказывать это её отцу? С дочерью смогла поговорить, она призналась, что никакой близости у них не было и поцелуев тоже.