+7 (921) 565-08-59
Перед звонком обязательно проверяйте наличие свободных мест

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Почему вам НЕ поможет психоанализ? 4 пункта

Каждый человек, хоть раз столкнувшийся с психологическими проблемами, с высокой долей вероятности, будет рассматривать психоанализ как надёжный инструмент их решения. Ведь, действительно, это мощный метод. Но далеко не единственный. Так как выбрать подходящий лично вам?

На этот вопрос предлагаю зайти с другой стороны, и понять, кому и почему психоанализ не поможет.

1. Вам не поможет психоанализ, если вы не готовы меняться

Тут, на первый взгляд, всё очевидно: как психолог может помочь человеку, который не готов к изменениям? Однако, это нередкий случай даже для тех людей, что сами пришли на приём к специалисту. Это вообще довольно распространённая проблема, ведь так устроена психика – человеку проще винить во всех своих бедах окружающих. У большинства всегда кто-то виноват: родители, начальник, правительство или и вовсе мировой заговор – на них он и перекладывает ответственность, снимая её с себя.

Если человек полностью отдаёт себе отчёт в том, что он напрямую или косвенно вносит свой вклад в проблему, однако самостоятельно не может ничего изменить, но очень хочет, психоанализ – лучший выбор. Нужно быть готовым к каждодневной работе над собой.

2. Психоанализ не принесёт результата, если вас заставили

Нередки случаи, когда к психологу приходят люди по принуждению от близких или друзей. Следовательно, человек не мотивирован работать над изменением своей жизни – он как потребитель просто купил услугу и ждёт свой «товар». Вам же не надо удобрять почву и отгонять паразитов, если вы хотите получить фрукт в супермаркете. Так и тут.

Более того, практика показывает, что привычной схеме психоанализа человек с таким настроем будет всячески препятствовать. Он пришёл не работать над собой, а получить «товар», чтобы сказать родителям или знакомому: «Вот, я прошёл терапию и мне не помогло – отстань».

Так что, если вы хотите помочь близкому, столкнувшемуся с психологической проблемой, ни в коем случае не нужно ему ничего навязывать! Просто порекомендуйте грамотного специалиста, выскажите своё мнение, и дайте человеку самому прийти к осознанию проблемы и необходимости её профессионального решения.

3. От психоанализа не будет толка, если вы не умеете ждать

Психоанализ – это не «простое решение вашей проблемы за 5 минут», а долгий и тернистый путь к личностному счастью, сопряжённый с ежедневной работой над собой.

За быстрым результатом можете обратиться к услугам разного рода тренеров личностного роста. На практике, если позитивный эффект и наступит, то на крайне непродолжительный срок. Как правило, ровно до того момента, пока тренинг не закончится, не пройдёт эйфория и наступит разочарование. Ведь проблема-то никуда не денется.

Однако, если вы хотите получить фундаментальное решение, которое изменит вашу жизнь на долгие годы или просто научит лучше понимать себя, тогда кропотливая психоаналитическая работа — это ровно то, что вам нужно. Ведь именно этот путь помогает проработать неосознаваемые пласты вашей психики. И этот путь, по понятным причинам, быстрым быть не может.

Важно понимать, что путь психоаналитики имеет крайне низкий уровень травмоопасности. Вы будете планомерно погружаться в себя и научитесь понимать каждый аспект своего Я, который мешает вам жить.

4. Психоанализ окажется бессилен, если вам нужен не только анализ

Бывает так, что жизнь приводит человека к психоаналитику, но он ему не помогает, как бы они оба не старались. На то может быть несколько причин. Это острое драматическое событие в жизни, пережитое насилие. Также, это психические заболевания, особенно в обострённой стадии. Тут нужен психиатр и правильный курс медикаментов.