
В этой статье мы попробуем разобраться, возможно ли излечить алкоголизм? Речь не об «излечении за один сеанс», заговорах и «подшиваниях», а о серьёзной аналитической работе, результатом которой будет не полный отказ от алкоголя после констатации алкогольной зависимости, а разумное его потребление. Но давайте разберёмся в причинах появления алкоголизма, в частности, в нашей стране.
Безусловно, в нашей стране она отсутствует, и это одна из основных причин. Подрастающий ребёнок видит либо родителей «в завязке», то есть совсем непьющих, либо в состоянии неумеренного потребления. Такова культура в России, которая касается и общественных мероприятий. Любой банкет или даже встреча выпускников кишит бутылками с крепким алкоголем, несоразмерным объёму закусок (и даже простой воды), не говоря уже возможностям человеческого организма. Западная форма фуршета, на которой подают лишь шампанское и, если повезёт, ломтики с нанизанной ветчиной, в России будет немедленно осуждена. Как и во всём остальном, россияне любят идти до конца: и если уж банкет, то его завершение должно быть тотальным, чтобы «было что вспомнить». Отказываться от алкоголя неприлично, а мужской алкоголизм не осуждается обществом — мол, «с кем не бывает».
Вполне возможно, что дети, которые бы видели нечто совсем другое — например, отца, бравшего их с собой на культурологические (без пафоса) встречи со стаканом виски со льдом и даже — выкуриванием сигары раз в квартал или год, сформировали бы для себя другую поведенческую конструкцию.
Причины могут быть самыми разными, но никогда, как правило, причина не бывает здоровой: соответствующее настроение и желание выпить (то есть по сути, отсутствие причины). Поэтому и появляются другие «причины»: ежедневные праздники или, напротив, уход от проблем. Алкоголь, заполняя психическую пустоту, постепенно захватывает и всего человека: появляется потребность в придумывании праздников или, напротив, оценки каждого дня как «тяжёлого» или «плодотворного». Человеческий мозг здесь чрезвычайно изобретателен. Кроме того, всегда можно найти оправдание и в культуре: горе нужно «заливать», а праздники нужно «отмечать». Так теряется смысл праздника для ребёнка в семье алкоголиков: весело не потому, что праздник, а потому, что есть алкоголь. Так формируется вторая поведенческая конструкция.
Проверить такую конструкцию очень легко: если тянет на алкоголь после того, как тебя обидели, оскорбили, нанесли вред или случилось несчастье — это признак алкоголизма. Если появляются праздники там, где их нет — это признак алкоголизма. Если в употреблении алкоголя есть закономерность или постоянство — это признак алкоголизма.
Советская власть, помимо достижений, привнесла в жизнь советского человека и один существенный недостаток: безмерное приувеличение роли женщины и принижение мужчины. Это было типично матриархатное государство. Безусловно, на это были причины: истребление мужчин и цвета русского народа в братоубийственной гражданской войне, в двух мировых войнах, в ленинских и сталинских лагерях. В Советском Союзе любой женщине надо, обязательно надо было уступать свободное место (вплоть до того, что рядом были свободные места); все советские печатные издания, фильмы и плакаты прямо кричали о женской роли; при разводе суды всегда оставляли ребёнка с матерью; законы предусматривали существенные льготы для женского пола. Мужчина постепенно превращался в придаток и от бессилия начинал пить. Конечно, были семьи и с патриархальной структурой — но их было мало.
Теперь давайте вернёмся к основному вопросу: можно ли перестать быть алкоголиком? Если бы был задан вопрос по-другому, например, «можно ли бросить пить», то ответ, однозначно, был бы положительным. Но ведь полностью непьющий человек — тоже алкоголик и любой, даже один срыв приведёт к возобновлению запоев. Есть люди, которые не пьют годами, десятилетиями, но как только предоставляется случай — последствия могут быть ужасными.
Существуют и люди, которые пытаются пить умеренно и с виду у них это даже получается. Однако, это не предмет рассматриваемого вопроса: постоянно удержание себя от употребления алкоголя удерживает у них столько психических ресурсов, что мешает им во всём остальном — работе, творчеству, семье. Человек продолжает «поклоняться» и уделять время бутылке, на этот раз виртуальной.
Что же предлагает онтоанализ? Это поэтапная работа с принятием себя, причин своих действий, поступков и желаний. Это работа со смыслом, с причинами жить, в том числе жить без алкогольной зависимости. Это усиление собственного «Я», способность переживать фрустрации более осмысленно, легко и с наименьшими последствиями. Иными словами, человек становится более сильным и свободным в своих желаниях и отношениях, в том числе и отношениях с алкоголем.
© 2002 — 2023. Все права защищены. Предложение не является публичной офертой. Перепечатка произведений без личного согласия автора запрещена.