г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

«Можно» и «нельзя» или неврозы у детей

Папа покачал пальцем: «Это делать нельзя!». Мать тут же бросилась к ребёнку: «Ну как же так, он ещё маленький». И, схватив ребёнка в охапку, побежала туда, где ребёнку будет «всё дозволено». К каким последствиям ведёт такое бесполезное воспитание, попробуем разобраться.

Вне зависимости от того, в каком случае был продемонстрирован данный «плюрализм мнений», ребёнок уже встал перед травмирующей задачей. Как можно выбрать позицию одного из двух взрослых, если оба из них для него авторитеты? В этой ситуации ребёнок чётко усваивает простую истину: когда один из родителей говорит «нельзя», то, чтобы получить «можно», нужно призвать на помощь другого родителя. Но не только. Ведь в отсутствии родителей ребёнок «потеряется», будет чувствовать неуверенность. Ему непонятно, как быть, когда ни папы, ни мамы рядом нет.

С педагогической точки зрения, мама подрывает родительский авторитет в целом: и папин, и свой. А с психологической? Малышу как никогда нужны чёткие границы, поскольку они — это не только запреты, но и гарантия его безопасности. Любая граница позволяет ребёнку снизить тревогу и напряжение, успокоиться. В отсутствии границ психика ребёнка пытается защитить его от возможных негативных последствий или переживаний. Усиливается невротизация. Могут проявляться симптомы навязчивых состояний: неконтролируемое желание сосать палец, грызть ногти, ручки, волосы и так далее.

Почему вообще возникает такой конфликт? Такое стремление родителя может быть обусловлено сильными негативными чувствами, связанными с ребёнком; переносом своих собственных детских обид; повышенной тревожностью; желанием оставить ребёнка зависимым. Такие запреты нельзя назвать конструктивными, но и родителей упрекать нельзя. Но и у детей в ответ возникает реакция обиды или злости, в ином случае — принятия, в третьем — манипуляции. Что же делать в данном случае родителям?

  1. Уделите немного времени своим позициям в воспитании и придите к одному мнению;
  2. Научитесь излагать своё мнение ребёнку коротко и ясно: «Я тебе не разрешаю (запрещаю) это делать»;
  3. Выдерживайте ответную негативную реакцию ребёнка: «Да, я понимаю, что ты разозлился/разозлилась, потому что я тебе не разрешила сделать это»;
  4. Оставайтесь последовательны в поддержании запрета. Изменить или отменить его возможно лишь в случае обоюдного решения — на один особенный случай или насовсем.

Соблюдение этих несложных правил позволит не только снизить риск невроза, но и найти общий язык с ребёнком, помочь ему выстроить собственные жизненные ориентиры. Будьте здоровы!

Мои заметки


Язык и бессознательное

Какие бы земные языки мы не изучали, мы не в силах преодолеть этой универсальной несвободы: получается, язык, в некотором смысле, это тюрьма, клетка, в которой прутья клетки – это грамматические категории языка, а пол – линеарная темпоральность.

Dasein-анализ Л. Бинсвангера и М. Босса

«Мы должны быть в состоянии воздержаться от толкования человека в рамках каких бы то ни было предвзятых и пагубных априорных категорий… Мы должны выбрать такой подход, который позволяет нам остаться открытыми настолько, насколько это возможно, и слушать, как человек является в своей непосредственной данности».

Вопрос психологу: люблю женатого, но он не уходит из семьи

С мужчиной меня связывает работа и не только, находимся в отношениях уже почти полгода. Он очень внимательный и обходительный, заботится о моём здоровье. Однако, он женат, есть жена и дети. При разговоре о будущем говорит: "Поживём - увидим".

Поговорим о депрессии

Тема депрессии всегда остаётся актуальной, а в последнее время даже популярной - почти каждый из нас, пребывая в плохом настроении продолжительное время, хотя бы раз задавал себя вопрос: «Я в депрессии?» Попробуем разобраться, что такое депрессия с точки зрения психоанализа.

«Как найти идеального мужа?» или немного про сетевую зависимость

Легко ли остановиться? Остановиться покупать дешёвые безделушки, часами просиживать в любимых приложениях, следовать (то есть быть зависимым) от очередного общественного тренда. Думаю, что нет. И причина не только в изученных «болевых точках» покупателя, но и в отсутствии защиты.