Как найти хорошего психолога?

Безусловно, самый актуальный вопрос для тех, кто ищет психолога для себя или своего ребёнка — в г. Пушкин или любом другом городе — как определить хорошего, настоящего психолога? Ведь рынок предлагает огромное количество предложений, в том числе дистанционных — даже ездить никуда не надо. Так как же выбрать нужное и при этом не ошибиться? Сверьтесь с критериями «хорошего психолога» ниже.

1. Психолог прошёл или проходит личную терапию

Образование, конечно, очень важно, но как можно лечить других, если не вылечил самого себя, сам не наткнулся и понял, как самому решить ту или иную проблему? Опытные психологи имеют не менее нескольких лет и 100 часов личного психоанализа под руководством специалистов, имеющих соответствующую аккредитацию. Психолог, научившийся по книгам и лекциям, имеет крайне низкую эффективность.

2. Психолог постоянно обучается

Обучение или самообучение — неотъемлемый процесс становления психолога или аналитика. Психолог обязан повышать свою квалификацию различными способами — через самообразование, курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку. И, если самообразование психолога проверить сложно, то документы о прохождении обучения всегда, как правило, находятся на сайте личной страницы или организации, в которой работает психолог.

3. Психолог работает на очных встречах

Сейчас, в эпоху COVID-19, крайне соблазнительно работать дистанционно. В Интернете огромное количество предложений дистанционной работы, которые полностью загрузят даже начинающего психолога — выпускника ВУЗа. Однако помните: с детьми дистанционная психоаналитическая работа невозможна (см. статью «Когда online-психотерапия с детьми – плохая идея?«), с подростками — серьёзно осложнена и лишь со взрослыми, в определённых случаях, возможна, но с ограничениями и снижением эффективности. Кроме того, в психоанализе личное присутствие является одним из инструментов работы психолога, повышающим качество терапии.

4. Психолог регулярно проходит супервизию

Супервизия — это процедура, в которой психолог обсуждает свою работу с более старшим коллегой, и получает взамен развёрнутую обратную связь, показывая, что в работе можно улучшить, а что нужно делать совсем иначе. Регулярные супервизии позволяют не только уменьшить число ошибок, но и не сгореть на работе. Супервизии можно получить и в ряде психологического обучения различной направленности, а можно и напрямую.

5. Психолог придерживается правил психотерапевтической этики

В работе практикующего психолога очень важен этический кодекс, ведь его нарушение может привести к большому вреду для клиента. Существуют разные варианты таких кодексов, но скорее всего, в организации или конфедерации, в которой состоит психолог (например, ЕКПП или ППЛ) обязательно такой кодекс существует. Кодекс перечисляет общие принципы и ценности, которые должен разделять психолог, сам кодекс, который может включать информацию о благополучии клиента, моральные и юридические стандарты, контракт и рамки лечения, конфиденциальность, компетентность, техники оценки и некоторые другие разделы.

Итак, как же определить хорошего психолога?

Хороший, профессиональный психолог — это прежде всего, специалист, прошедший или проходящий личную терапию, регулярно обучающийся, работающий очно, состоящий в каком-либо партнёрстве психологов и придерживающийся правил психотерапевтической этики. Разумеется, сам психолог должен обладать качествами, важными для его работы: быть зрелой личностью, обладать повышенной эмпатией, высоким общим и эмоциональным интеллектом, альтруистичностью, желанием помогать.

Как узнать плохого психолога?

Психолог даёт непрошенные советы, учит, «как жить», отказывает в предоставлении документов, подтверждающих его квалификацию. Такой психолог предвзято оценивает клиента, скрывает от него результаты терапии, нарушает этические правила. Может склонять к сексуальной близости, применять психологическое насилие, нарушать тайну конфиденциальности. Работа с таким психологом может нанести вред, который придётся впоследствии исправлять с другим, компетентным специалистом.