+7 (921) 565-08-59
Перед звонком обязательно проверяйте наличие свободных мест

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Эпилепсия: клинические случаи и лечение

Эпилепсия — это достаточно распространённое нервно-психическое заболевание (болеет порядка 1% населения в мире), характеризующееся внезапными приступами судорог и потерей сознания. Бывает, что заболевание чётко связано с органическими особенностями человека (травма, перенесённая болезнь и т.д.), а бывает, что при практически полном телесном здоровье приступы всё равно случаются.

Современные исследования выявили, что независимо от причин эпилепсии, эффективнее сочетать медикаментозное лечение с психотерапией. Это обусловлено особенностями заболевания — эпилепсия влияет на все сферы жизни человека, лишая базового чувства безопасности и предсказуемости жизни (приступ может случиться внезапно, в любой обстановке, в любой момент), что может повысить тревогу у больного и превратить жизнь в сплошной кошмар и вечное ожидание следующего приступа. Также в литературе описано множество клинических случаев, когда психотерапевт, работая в тандеме с медиками, не только обнаружил психические конфликты, провоцирующие эпилепсию, но и в доверительном сотрудничестве с анализандом смог разрешить их. 

Например, одна девушка, страдающая эпилепсией и проходившая терапию у психоаналитика, обнаружила, что приступы происходят каждый раз, когда она испытывает сильнейшее и, что важно, бессознательное чувство вины. До анализа она не придавала значения событиям, случившимся перед приступом. Другой анализанд — молодой мужчина, страдающий эпилепсией с раннего детства — бессознательно использовал болезнь как проявление неконтролируемой агрессии. Как только эти запрещённые чувства попадали в сознание человека, не отвергаемые и не порицаемые психоаналитиком, Эго постепенно обретало способы их переживания и безопасного проявления. Психический конфликт исчезал и у организма пропадала необходимость в эпилепсии.

При эпилепсии первым и самым основным способом лечения является лекарственная терапия, психоанализ (как индивидуальный, так и групповой) — вспомогательное средство. Также хотелось бы подчеркнуть важность диеты при эпилепсии — обнаружено, что наиболее полезны продукты, которые способствуют повышенной выработке кетоновых тел. Они же в свою очередь оказывают противосудорожный эффект на мозг человека.

Список полезных продуктов при эпилепсии:

·          жирная морская рыба;

·          говядина, баранина, свинина;

·          сало;

·          сливочное масло и сливки;

·          растительные масла — оливковое, кокосовое, льняное, облепиховое и кунжутное;

·          семена, орехи;

·          авокадо.

Таким образом, наиболее эффективным будет комплексный подход — это и наблюдение медиков, и необходимые исследования, лекарственная терапия, и работа с психикой, в рамках психоанализа, и здоровый образ жизни.

Наши тело и психика неразрывно связаны, одно не может функционировать без другого и их «поломки» часто оказываются взаимосвязаны. Психоаналитик — это специалист, способный оказывать поддержку в непростой момент, когда человек сталкивается с уязвимостью своего тела (например, заболевая), а также имеющий смелость отправиться на поиски патологических связей телесного и психического, живущих в бессознательном.