+7 (921) 565-08-59
Перед звонком обязательно проверяйте наличие свободных мест

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Пушкинская, д. 14

Детские страхи: когда с ними бороться

Молодые родители всё чаще обращаются к психологам. Причиной тому детские страхи. И не родителей, как кто-то мог подумать, а их чад. Зачастую кажется, что у ребёнка нет причин чего-то бояться: мама с папой любят друг друга и не ругаются, есть что кушать, с чем играть. Однако, тут не всё так просто – иногда страхи не имеют под собой очевидной почвы, а следовательно, вопрос требует глубокого анализа и знаний.

Какие бывают страхи и тревожности

Самое главное, что нужно уяснить каждому родителю: не все страхи являются отклонением от нормы! В процессе эволюции нашего вида, страхи нередко помогали нам выжить в случае опасности. Для иллюстрации, многие люди, вне зависимости от возраста, боятся змей. И на то есть вполне рациональная причина, ведь змея может оказаться ядовитой! А значит, испугаться и избежать контакта с ней станет верным решением.

Таким образом следует выделить ряд рациональных, типичных страхов, характерных для каждого этапа развития ребёнка:

Младенчество:

– Резкие движения и звуки;
– Большие и непонятные предметы;
– Незнакомые люди (особенно те, кто хочет вступить в близкий контакт).

Дошкольный и школьный возраст:

– Темнота;
– Животные (вспоминаем пример про змей);
– Самостоятельные действия («подожди меня в очереди», «побудь дома один»);
– Неодобрение родителей, учителя, сверстников;
– Тревожные фильмы или телевизионные передачи;
– Поход к врачу, уколы, смерть близких людей.

Тем не менее, даже на эти нормальные, как мы уже выяснили, страхи у ребёнка может возникнуть крайне неадекватная, непропорциональная гипотетической опасности реакция. В качестве примера, мы уже выяснили, что бояться змей – нормально, но только когда речь идёт о живой особи рядом с вами. Бояться же лишь изображения змеи или её игрушечной копии в магазине – признак превращения рационального страха в фобию и навязчивое состояние!

В таких случаях для преодоления страха у детей необходимо обращение к психологу, ведь подобные иррациональные реакции способны отразиться на всей дальнейшей жизни ребёнка.

Страхи и тревожность естественны для человека

Дети часто тревожатся, встречая на своем жизненном пути новые вызовы. И это нормально. Ведь только по мере приобретения нового жизненного опыта, ребёнок учится корректно вести себя в той или иной ситуации, преодолевать трудности, быть уверенным в себе.

Тем не менее, в случае, если вы замечаете за своим ребёнком: частую раздражительность и плаксивость, неусидчивость и проблемы со сном, частые попытки уйти от тех самых сложных ситуаций, а также жалобы на головные боли или боли в животе (без видимых для профильных врачей причин), с определённой долей вероятности ваш ребёнок испытывает крайне высокий уровень тревожности, и ему нужна помощь родителей или психолога. 

Вот как грамотно корректировать реакции ребёнка:

Не пытайтесь преуменьшить значимость чувств, которые испытывает ваш ребёнок, отговорить его от них. Рискуете «потерять» – он просто закроется от вас и перестанет делиться своими переживаниями впредь.
Находитесь на «золотой середине» в борьбе с причиной тревожности своего ребёнка: не заставляйте его встретиться лицом к лицу со страхом, если он сам к этому ещё не готов, и в то же время не давайте ему уходить от решения проблемы совсем.
Помогите ему снизить давление стресса. Детям легко уходить от негативных эмоций в творчество: для маленьких – рисование или, скажем, лепка, а для детей постарше – честный и простой разговор тет-а-тет.
Поощряйте своего ребёнка за работу над собой. Даже за самые маленькие, казалось бы, незначительные и малозаметные со стороны шаги. Это покажет ему, что он на верном пути, и придаст так нужную ему уверенность.

Важно понимать, что тревожность у детей в разные периоды взросления по-разному же и проявляется. Следовательно, и действовать родителям надо по-разному.

Тревожность в младенчестве

В ранние годы у ребёнка закладывается базовое понимание законов мира вокруг, доверие к окружающим. И важную роль в формировании этой картинки закономерно играет его отношение с родителями. Тревожность у младенца возникает из-за нарушения связи с родителями: недостаток общения, отсутствие должного ухода и питания. Обеспечьте полную связь: разговоры, кормление, дружелюбный зрительный и физический контакт — и ваше чадо получит своего рода иммунитет от всех тревог.

Детские страхи у дошкольников

Как мы уже говорили, жизнь дошкольника полна новых опытов и ситуаций, которые, кроме прочего, и могут стать причиной тревоги и страха. А с учётом бурно развивающегося воображения, которое подпитывает негативные эмоции у ребёнка, и низкого развития навыков саморегулирования – им крайне трудно себя успокоить самостоятельно. Это и есть главная задача родителя или, если случай не подвергается внутрисемейной терапии, специалиста.

Борьба со страхами у школьников

Школьная пора – период, когда воображение, ввиду развития когнитивных способностей, уже не самый главный враг ребёнка. Причины страхов и тревог кроются уже не только в голове, но и в окружении: опасности внешнего мира, боязнь за свою жизнь и жизни близких. Тут просто важно уметь объяснить суть проблем окружающего мира уже почти полностью личностно сформировавшемуся человеку.

Так когда лучше идти к профессионалу?

Нередки случаи, когда родители самостоятельно помогали своему ребёнку разрешить внутренние проблемы, побороть страх и тревожность. Но важно понимать, что, если родитель не уверен в своих силах или же работа с детскими проблемами не даёт никаких результатов, чтобы избежать усугубления ситуации, важно незамедлительно получить квалифицированную помощь детского психолога. А нередки случаи, когда и превентивное обращение к специалисту способно помочь вашему ребёнку задолго до возникновения проблем.

Пожалуйста, будьте внимательны не только к физическим, но и психологическим потребностям своего ребёнка!